ЖК Успенские Горки - Форум жителей

Форум ЖК "Успенские Горки". Это независимое пространство для общения жителей новостройки от ЮИТ СитиСтрой в поселке "Горки-10" (Горки X) Московской области. Кто купил квартиру в ЖК Успенские Горки - регистрируйтесь для доступа к скрытым разделам.

Вы не вошли.

#1 08.06.2016 19:00

Роман
๏̯͡๏
Из квартиры 36
Зарегистрирован: 29.01.2015
Сообщений: 448
Сайт

Как узаконить «тамбур» на лестничной клетке?

Жильцы многоквартирных домов, отгораживая общий коридор на лестничной клетке железной дверью или кирпичной перегородной, часто даже не задумываются, что создание такого «тамбура» может противоречить закону. Случаев, когда жильцам приходилось демонтировать «новоделы» по требованию УК, ТСЖ, МЧС или решению суда, немало.

Как узаконить «тамбур»?
Отгораживая «тамбур», соседи по лестничной клетке редко спрашивают согласия других собственников жилых помещений, считая, что в этом нет необходимости. Однако Жилищный кодекс РФ говорит об обратном. Часть общего коридора — это общее имущество собственников многоквартирного дома (ст. 36 ЖК РФ) — всех собственников, а не только с конкретной лестничной клетки. По смыслу ст. ст. 36, 40, 44 ЖК РФ, создание «тамбура» — это уменьшение общего имущества, допустимое только с общего согласия, полученного и оформленного с соблюдением требований закона.
Кто-то может возразить, что в большинстве случаев «тамбуры» годами и даже десятилетиями существуют без всякого юридического оформления. Однако это не отменяет того факта, что имеет место нарушение положений ЖК РФ. Чтобы инициировать процедуру демонтажа незаконно установленных перегородок, достаточно одного недовольного соседа, который обратится с иском в суд.
В суде создание «тамбура» может быть расценено как реконструкция (Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 28.01.2016 по делу N 33-255/2016) и как перепланировка (решение Пролетарского районного суда г. Тулы от 25 мая 2010 года по иску к обществу с ограниченной ответственностью «Управдом» о признании права собственности на часть общего имущества «тамбур»).
В обоих случаях узаконить «тамбур» можно, если на это получено согласие всех собственников, не нарушены строительные и др. нормы и правила, изменения не влияют на эксплуатационные характеристики дома. Для проверки этого может быть проведена строительно-техническая экспертиза. О правилах согласования перепланировки жилого помещения.

Признание права собственности на «тамбур» — случай из практики
Показательным можно считать решение Пролетарского районного суда г. Тулы от 25 мая 2010 года, в соответствии с которым было удовлетворено требования истицы о присоединении к квартире в МКД части общего коридора площадью 2,1 м.
Перепланировку истица сделала для улучшения своих жилищных условий. Часть общего коридора площадью 2,1 м прилегала к ее квартире, другие жильцы на него не претендовали. На общем собрании собственников МКД данная перепланировка была согласована единогласно, согласие было оформлено соответствующим протоколом. В последствии собственники, отказавшись лично участвовать в судебном заседании, заочно подтвердили суду свое согласие с требованием истицы.
Техническое заключение по факту произведенной перепланировки было выдано ОО ПСП «Стройэкспертиза», которое обследовало «новодел» по назначению суда. Эксперты пришли к выводу, что произведенная перепланировка квартиры с заполнением дверного проема «тамбура» лестничной клетки не повлекла изменений конструктивной схемы здания и значительного увеличения нагрузок на несущие конструкции и перекрытия. Качество строительных работ и характеристики использованных материалов экспертов также удовлетворило. Вывод: дальнейшая эксплуатация квартиры в нормативном режиме возможна.
Пролетарского районного суда г. Тулы, исследовав данные обстоятельства, пришел к выводу о наличии правовых оснований для признания за истицей права собственности на часть общего имущества — коридора площадью 2,1 кв.м, который решением суда был присоединен к ее квартире.

Offline

08.06.2016 19:00

Немного рекламы

Re: Как узаконить «тамбур» на лестничной клетке?

Подвал раздела